首页 >> 通知公告
关于2022年度京津冀基础研究合作专项项目申报的通知
发布日期:2022-08-30 字号:[ ]

各有关单位:

2022年度京津冀基础研究合作专项开始申报,项目将围绕促进京津冀生物医药产业的科技创新和协同发展受理专项项目,单项支持力度60万元,项目执行期3年,要求京津冀三地合作开展联合研究。

一、申报条件

项目申请人及三地依托单位项目负责人应当具有如下条件:

1. 具有承担基础研究、应用基础研究课题或者具有从事基础研究、应用基础研究的经历。

2. 在本专项研究领域具有较好的前期研究基础。

3. 具有高级专业技术职称,至本通知发布之日时年龄不超过60周岁,且能保障所申请项目的研究时间。

4. 鼓励中青年科学家申报项目,同等条件下优先资助。

二、申报要求

1. 本专项仅受理由京津冀三方合作申请的项目,项目申请书由项目总负责人组织撰写。

2.“研究项目组主要成员概况”中,京津冀每个地区成员单位(依托单位(承担单位)、合作单位)数量合计不超过2个,鼓励京津冀地区企业参与项目研究。

3. 三地项目依托单位(承担单位)、合作单位应明确项目的合作机制、研究重点和任务分工,并建立顺畅的交流沟通机制。合作团队应就上述内容和项目经费、分配与使用、研究资源共享、交流沟通机制、统一研究标准、知识产权归属等问题签订“京津冀基础研究项目合作协议书”。该协议经各相关单位盖章后,请扫描后以附件形式上传。

4. 申报单位、合作单位和项目申请人和项目组成员诚信状况良好,无在惩戒执行期内的科研失信记录和相关社会领域信用“黑名单”记录。

5. 项目研究涉及人类遗传资源采集、保藏、利用、对外提供等,须遵照《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》相关规定执行。涉及生物技术研究、开发行为须遵照《中华人民共和国生物安全法》相关规定执行。涉及人体研究需按照规定通过伦理审查并签署知情同意书。涉及实验动物和动物实验,要遵守国家实验动物管理的法律、法规、技术标准及有关规定,使用合格实验动物,在合格设施内进行动物实验,保证实验过程合法,实验结果真实、有效,并通过实验动物福利和伦理审查。

三、申请人管理规定

1. 申请人/项目组成员只能申报或参与一项本专项项目。

2. 指导专家组成员不得作为申请人或参与人申请本专项项目。

3. 与已获得其他科技计划资助相同或类似研究内容的项目不得重复申报。

4. 不受理指南研究范围之外的申报项目。

5. 北京市申请人所在单位须为北京市自然科学基金注册依托单位、申请人符合北京市申请人管理规定(见附件2)。

四、申报形式

本次项目申报由天津市承担单位项目负责人代表项目组通过天津市科技计划项目管理信息系统申报,经评审、审定程序后,确定立项的项目按属地由项目负责人补录项目申请书。

五、申报时间要求

项目申报时间为2022年8月19日9:00至2022年9月19日17:00,在此时间内,项目需完成“申报书提交”和“单位审查通过”。

联系人:荷欢

联系电话:83911068

邮箱:heh99@ccmu.edu.cn


附件:2022年度京津冀基础研究合作专项项目指南



科技处

2022年8月30日








附件:


2022年度京津冀基础研究合作专项

项目指南

为了贯彻落实京津冀协同发展国家战略,2022年继续开展京津冀基础研究合作专项资助工作。本年度资助领域为:生物医药。通过充分整合三地生物医药研究和产业优势资源,抢抓“后疫情时代”全球生物医药快速发展的新机遇,进一步推动京津冀生物医药领域的技术融合及协同创新,深化生物资源和医药健康资源的融通共享,促进京津冀生物医药产业的科技创新和协同发展。

优先资助方向:

一、组织/器官再生修复

面向组织/器官再生修复的临床需求,探讨损伤及再生修复机制,开展组织工程、细胞及其衍生物治疗、基因治疗、生物材料研制、安全性评价等方面研究,探索组织/器官再生修复新技术,促进医药健康领域创新发展。

二、肿瘤免疫与肿瘤代谢

以肿瘤免疫和代谢为切入点,阐明肿瘤发生发展机制,发现肿瘤干预新靶标,鉴定对肿瘤发生发展及肿瘤免疫治疗具有调控作用的功能性分子,为有效预防和治疗肿瘤提供支撑。

三、肠道微生态与人类重大疾病

针对肠道微生物领域的相关科学问题,开展肠道菌群与宿主相互作用机制、环境因素与菌群互作、肠道微生态时空作用、肠道菌群数据挖掘等研究,阐明肠道菌群与人类重大疾病的关系及其调控机制,提升疾病预防和治疗水平。

四、自身免疫病

面向自身免疫病临床诊断和治疗需求,开展自身免疫病的发生与免疫失衡的分子机制研究,寻找免疫干预新靶点和新型生物标志物,探索免疫治疗新技术,为提升自身免疫病诊疗水平提供科技支撑。

五、新型药物递送

面向创新药物递送技术发展需求,开展药物递释系统设计优化、药物载体递释机制、吸收转运机制、药物代谢动力学-效应动力学等研究,构建新型药物递送系统,提升创新药物制剂的研发水平



打印本页 关闭窗口
首页| 科研基地| 科研项目| 成果专利| 科研诚信| PI介绍| 部门简介| 高精尖创新中心| 学科建设|
北京市丰台区右安门外西头条十号 邮编:100069
版权所有:首都医科大学科技处 版本信息:2010.05