首页 >> 通知公告
关于申报2023年度北京市教委社科计划重点项目的通知
发布日期:2022-05-31 字号:[ ]

校本部各有关学院:


根据《北京市教育委员会关于2023年度社科计划重点项目申报工作的通知》(京教函〔2022218号)要求,现启动我校的北京市教委社科计划重点项目的申报工作,具体要求如下:


一、申报内容:


申报项目要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合北京城市战略定位,以北京经济社会发展的重大理论和现实问题、中华优秀传统文化传承发展为主攻方向,围绕北京市“十四五”时期各领域的战略目标和重点任务,聚焦党史党建、“两区”建设、社会治理创新、京津冀协同发展、首都文化(大运河文化、中轴线、文化科技创新、设计之都)、都教育发展等领域重点难点热点问题,加强有中国文化价值和传承意义“绝学”、冷门学科和跨学科研究,为北京经济社会发展和文化传承服务,发挥对学科建设、团队建设和人才培养的贡献。基础研究应侧重体现具有原创性、开拓性的学术创新价值;应用研究应重点突出对北京问题的研究,具有针对性、实效性的决策参考价值。


二、申报条件:


1. 申请人应具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位;能够保障所申请项目的研究时间。

2. 申请人在依托单位的在职工作年限(不含返聘的工作年限)应覆盖项目资助周期。

3. 同一年度不可同时申报本项目和北京市社会科学基金项目。有在研市教委科研计划各类项目(包括科技重点、科技一般、社科重点、社科一般)或北京市社会科学基金各类项目的负责人(以结项证书标注日期为准)均不可申报本项目。申请人承担市教委科研计划各类项目没有按时结项的,暂停2年项目申请资格。

连续两年(指 20212022 年度)申请市教委科研计划项目未获资助的申请人,暂停 2023 年度申报资格。


三、资助周期及资助额度:


申报课题的资助额度不超过20万元,申请人须根据项目任务按需申报。申请人应按照《北京市教育财政科研类项目经费管理办法》(京财教育〔20163001号)的要求,根据科研活动实际需要编制科学合理的经费预算。


项目实施周期为3年,项目起止时间为20231-202512月。


四、报送材料和时间:


本次申报仍实行限额申报,申报数额根据学校近三年的社科重点项目立项率和结项率确定,我校本次的申报总限额为 5 项。


项目申报材料由各学院初审后,统一报送至学校科技处,不受理个人申报。请各学院充分发挥学术委员会(或专家组)的作用,对申报项目的政治方向、学术价值、创新程度严格把关,推选出优秀项目。如果出现申报条件不符、一题多报、虚假申报、学术不端等现象,经查实后,将核减学院下一年度申报数量;项目相关人员5年内不得申请市教委各类项目。


具体要求:校科技处接收申报材料的截止时间为2022622日,逾期不受理。申报材料应由申报单位统一提交,不接受个人申报。个人申报的截止时间详见学院通知。请各学院于622日前将《社科计划重点项目申请书》和《社科计划重点项目申报汇总表》电子版发送至校科技处联系人邮箱。


学校科技处将聘请专家组织校内遴选,再行上报。通过专家遴选后的项目申请人,可登陆北京市教委科研管理平台(https://kyglpt.bjedu.cn/)进行申请书的填报。


联系人:王晶 83911990 wangjing@ccmu.edu.cn


附件:1. 北京市教育委员会社科计划重点项目申请书

  2. 社科计划重点项目申报汇总表


科技处


2022531



[附件1-2023市教委社科计划重点项目申报书.doc]
[附件2-项目申请汇总表 - 社科计划重点项目汇总表2022版.xls]


打印本页 关闭窗口
首页| 科研基地| 科研项目| 成果专利| 科研诚信| PI介绍| 部门简介| 高精尖创新中心| 学科建设|
北京市丰台区右安门外西头条十号 邮编:100069
版权所有:首都医科大学科技处 版本信息:2010.05