首页 >> 通知公告
代谢紊乱相关心血管疾病北京市重点实验室2021年开放课题申报指南
发布日期:2021-05-10 字号:[ ]

一、开放课题申报指南:

代谢紊乱相关心血管疾病北京市重点实验室依托首都医科大学心血管转化医学研究中心建立,以代谢紊乱相关心血管疾病发病机制为研究对象,已形成三个稳定的研究方向:脂肪因子与心血管疾病研究、糖代谢与心血管疾病研究和自身免疫与代谢性心血管疾病易感性研究。

为了充分发挥代谢紊乱相关心血管疾病北京市重点实验室研究设施和人才培养平台作用,促进科研合作和学术交流,本实验室设立开放课题,每年进行公开招标。2021年度我们在以往工作基础上,将以如下研究方向作为本实验室开放课题的优先资助内容:

1、代谢紊乱相关心血管疾病的分子机制研究与防治

2、自身抗体在代谢紊乱相关心血管疾病的作用及机制探讨

3、受体及其生物标志物在代谢紊乱相关心血管疾病中的作用及机制研究

4、氧化应激与动脉粥样硬化相关性机制探讨

5、糖尿病血管合并症防治药物研发

二、开放课题设置数量,单项课题资助额度

2020年本实验室拟资助5项开放课题,总资助金额为13-17万,包括普通项目4项,每项资助金额为2-3万;重点项目1项,每项资助金额为5万。研究期限为两年,经费一次拨付,起止年月为2021年6月-2023年6月。

三、开放课题申请人的要求

1、申请人须为本实验室在编以外的科技人员,并且已经在所申请的研究方向上取得了比较好的研究成果或前期研究基础。

2、申请人应该具备中级以上专业技术职称或具有博士学位。

3、申请人必须是课题研究工作的实际主持人,学风正派、治学严谨。开放课题立项向中青年倾斜。申请人的年龄在申报当年一般不超过45周岁。

4、申请人能保证开放课题研究所需要的时间投入,并有一定的时间到重点实验室开展研究工作。

5、申请人须承诺在承担开放课题中形成的成果(专著、论文或其它科技学术作品等)标注“代谢紊乱相关心血管疾病北京市重点实验室资助”的说明,同时履行与重点实验室及其所在学校共同达成的有关知识产权关系协议。

四、开放课题管理及经费要求

1、重点实验室负责开放研究课题的申报受理、课题管理以及成果建档管理,并为开放课题研究工作的顺利进行提供必要的支持和服务。

2、学校科技处负责审批经过重点实验室学术委员会评定的课题立项计划,监督指导课题立项和管理工作,统一安排并协调落实开放课题研究经费。

3、开放研究课题实行课题负责人负责制。课题负责人领导课题组成员完成目标任务,接受学校科研管理部门及重点实验室的监督和检查,处理与课题相关的事务。

4、开放课题经费主要用于支付研究工作所需的实验材料费、动物费、论文发表、资料费、复印费等科研业务费,一般不用于增置仪器设备等固定资产与劳务费。经费开支范围和标准要符合国家、北京市及学校的财务规定。课题负责人不得随意更改经审定的经费计划;确需更改的须经实验室主任审批。

五、审批程序

1、实验室收到申请书后,组织专家评审。

2、实验室主任办公会议根据专家评审意见,提出拟资助的项目,提交实验室学术委员会通过。

六、材料报送要求

1、申请人需填写《重点实验室开放课题申请书》(附件1)和《重点实验室开放研究课题资助项目一览表》(附件2)。

2、《重点实验室开放课题申请书》除另行说明外,不得自行加页。所有材料要求A4纸打印。

3、申请书书面材料由所在单位签章同意后一式三份寄到本实验室,提交截止时间为2021年5月25日(地址:北京市丰台区右安门外西头条10号首都医科大学基础科研南楼421),并提交电子文档。

七、联系方式

联系人:田翠

联系电话:010-83950504

Email:tiancui96@sina.cn

附件1:重点实验室开放课题申请书

附件2:重点实验室开放课题资助项目一览表

 

 

首都医科大学代谢紊乱相关心血管疾病北京市重点实验室

                                2021年5月10日


[重点实验室开放课题申请书.doc]
[重点实验室开放课题资助项目一览表.xls]


打印本页 关闭窗口
首页| 科研基地| 科研项目| 成果专利| 科研诚信| PI介绍| 部门简介| 高精尖创新中心| 学科建设|
北京市丰台区右安门外西头条十号 邮编:100069
版权所有:首都医科大学科技处 版本信息:2010.05