首页 >> 通知公告
首都卫生管理与政策研究基地2020年度开放性课题申报指南暨申报通知
发布日期:2020-04-20 字号:[ ]

2020年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情蔓延全国,此次疫情的爆发,也暴露出了我国在重大疫情防控体制机制、国家公共卫生应急管理体系、公共卫生法治保障等诸多方面存在的不足和短板。因此,结合当前疫情防控工作的实际,发布本年度开放性课题申报指南,具体要求如下:

一、选题方向(包括但不限于):

1. 公共卫生服务体系建设和治理能力研究;

2.重大疫情应对能力和机制研究;

3.公共卫生法律和伦理问题研究;

4. 国内外公共卫生史研究;

5. 互联网医疗的治理研究

 二、申报要求

1、围绕研究基地主要研究领域和方向,聚焦国家和首都医药卫生领域中发展的重大问题,以及社会关注的热点、难点问题开展长期的持续跟踪研究,力求使项目研究成果具有较高的决策参考和实际应用价值;能连续出版,最终立项课题的研究成果择优编入基地年度报告,由首都卫生管理与政策研究报告指定出版社统一出版。

2、“选题方向”主要确定研究范围和方向,申请人可据此设计具体题目申报。同时,申报课题要符合选题方向的指导思想和基本要求,申报的课题内容须与研究基地的研究领域和主要方向相一致,具有连贯性。不属于研究基地自身研究领域的申报材料一律不予受理。

3、成果形式必须为研究报告,字数在5万左右,不得存在著作版权方面的争议,且自立项之日起一年内完成研究报告的撰写。

4、结项要求:课题组提交最终成果至研究基地办公室,由研究基地牵头组织专家进行评审,达到出版要求即可结项。

 

三、资助额度

今年,计划遴选课题5个,每个资助经费3万元。如成果鉴定质量优秀,可连续资助支持。

 四、课题申请人申报条件要求

课题申请人须符合以下条件:

1、申请者必须能够实际从事研究工作,与研究方向一致并真正承担和组织项目的实施;每个申请者限报一个项目,课题组成员最多只能同时参加2个项目;所列课题组成员必须征得成员本人同意,否则视为违规申报。

2、具有在研首都卫生管理与政策研究基地开放性课题的负责人不能申报本年度的课题。

3、除符合《首都卫生管理与政策研究基地开放性课题基金章程》的相关规定外,还必须符合下列条件:

(1)研究周期:课题的完成时限为一年,即立项时启。

(2)成果标注:发表的成果一律标注“首都卫生管理与政策研究基地开放性课题(课题编号xxx)”的字样,否则不予结题。

 

五、申报要求及安排

1、报送时间:请申请者在2020年5月10日前将申报材料电子版报送至联系人邮箱,纸板材料待通知后提交,逾期不予受理。

2、报送要求:

本次实行匿名评审,项目申请人填写《首都卫生管理与政策研究基地开放性课题申请书》和《首都卫生管理与政策究基地开放性课题匿名通讯评审意见表》。

3、联系人:李菲

联系电话:13911533667

联系邮箱:lifei31@ccmu.edu.cn

 六、其他要求

1、申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡弄虚作假者,一经查实即取消三年申报资格。

2、申请者应认真阅读《2020年度开放性课题申报指南暨申报通知》,根据自己的研究方向和研究基础,结合研究内容选报课题,保证申报质量。

 

                         首都卫生管理与政策研究基地

2020年4月17日

 

附件一:《首都卫生管理与政策研究基地开放性课题项目申请书》

附件二:《首都卫生管理与政策研究基地开放性课题匿名通讯评审意见表》


[附件一:首都卫生管理与政策研究基地开放性课题申请书(空白2018年制).doc]
[附件二:首都卫生管理与政策究基地开放性课题匿名通讯评审意见表.doc]


打印本页 关闭窗口
首页| 科研基地| 科研项目| 成果专利| 科研诚信| PI介绍| 部门简介| 高精尖创新中心| 学科建设|
北京市丰台区右安门外西头条十号 邮编:100069
版权所有:首都医科大学科技处 版本信息:2010.05