首页 >> 科技动态
我校召开临床研究与基础平台合作交流研讨会
发布日期:2016-11-29 字号:[ ]
    临床医学的发展与基础医学的进步,互相支撑、不可分离。为进一步促进我校临床研究与校本部基础平台的合作交流,11月10日,我校在逸夫楼报告厅召开临床研究与基础平台合作交流研讨会。
  会上,副校长王松灵向与会人员介绍了会议召开的相关背景和主要内容。会议邀请我校基础医学院、呼吸病学系副主任孙英,第一临床医学院、神经病学系主任贾建平,实验动物部主任卢静,医学实验与测试中心副主任赵君鹏进行交流报告。孙英教授从事基础免疫学专业,他从基础-临床合作的重要性、合作方式、理念与经验,以及取得的合作成果和未来展望等方面,报告了与呼吸病学系临床方面开展合作研究的相关情况;贾建平教授从事临床神经内科专业,他介绍了与校本部实验动物部开展合作,以动物模型为工具进行阿尔兹海默病发病机制相关研究的情况。基础和临床两位教授,现身说法,分别进行基础-临床合作研究的经验介绍,引起与会者的浓厚兴趣。随后,卢静从实验动物工作管理体系框架、实验动物设施和实验条件、动物实验技术服务、实验动物学学科建设和专业人才培养等方面,介绍了实验动物部的基本情况;赵君鹏主要对中心细胞形态学研究测试室、分子生物学研究测试室、蛋白质组学研究测试室、现代药学研究测试平台、机能学研究测试室、分子影像学研究测试室等所拥有的先进仪器设备和开展的特色技术服务进行了介绍。通过实验动物部和医学实验与测试中心的基本情况介绍,与会者对校本部两大基础平台有了一定的认识和了解,对以后开展合作研究打下了基础。
  主管校本部基础平台工作的副校长管仲军在讲话中提到,校本部基础平台经过几年建设,所具备的平台资源和开展的技术服务达到国内先进水平,基础平台向全校开放、共建共享,希望各临床专科学院(系、中心)充分利用好校本部基础平台,开展更多基础-临床合作研究,不断提升科学研究水平,促进学科创新发展。
  校党委李明书记讲到,加强基础-临床合作交流是学校“十三五”期间促进科学研究水平不断提升的重要着力点,希望各临床专科学院(系、中心)、临床学科团队和校本部基础平台,不断探索基础-临床紧密合作的模式和机制,在锁定科学问题的基础上,开展实质性、深层次的合作。
  会后,与会人员分五组,实地参观了实验动物部和医学实验与测试中心。
  各临床专科学院(系、中心)的院长(主任)、副院长(副主任)、办公室主任和秘书,博士生导师;各附属医院主管院长、主管部门领导;校本部有关研究生导师以及临床研究与诊疗中心相关人员200余人参加研讨会。会议由副校长王松灵主持。

打印本页 关闭窗口
首页| 科研基地| 科研项目| 成果专利| 科研诚信| PI介绍| 部门简介| 高精尖创新中心| 学科建设|
北京市丰台区右安门外西头条十号 邮编:100069
版权所有:首都医科大学科技处 版本信息:2010.05