首页 >> 科技动态
2016年度我校获批15项国家重点研发计划项目
发布日期:2016-11-25 字号:[ ]
 

  国家重点研发计划是十八大后深化科技体制改革,形成的新五类科技计划之一,是将原科技部管理的国家重点基础研究发展计划(973)、国家高技术研究发展计划(863)、国家科技支撑计划以及农业部、卫计委等13个部门管理的公益性行业科研专项等多个计划整合归并而成的。该计划针对事关国计民生的农业、能源资源、生态环境、健康等领域中需要长期演进的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品、重大国际科技合作,按照重点专项组织实施,加强跨部门、跨行业、跨区域研发布局和协同创新,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

  在十三五国家重点研发计划2016年度第一批批准立项项目中,我校获批牵头项目15项、获批国拨经费1.7亿元。我校获批的15各项目分属“重大慢性非传染性疾病防控研究、“精准医学研究、 “生殖健康及重大出生缺陷防控研究、 “数字诊疗装备研发四大专项。依报道,我校获批项目总数在全国高等院校中位居第九位,也是获批项目前十位高等院校中唯一的一所地方院校。其中,在慢性病防治和生殖健康两个专项中承担专项项目数量与经费均位居高校前两位。

重点研发计划高校承担项目数量(前十位)

机构名称

排序

项目数量(项)

来源

性质

北京大学

1

33

部属

综合

清华大学

2

31

部属

理工

复旦大学

3

28

部属

综合

上海交通大学

4

28

部属

综合

浙江大学

5

24

部属

综合

中山大学

6

20

部属

综合

中国科学技术大学

7

19

部属

理工

天津大学

8

16

部属

理工

首都医科大学

9

15

地方

医药

华中科技大学

10

14

部属

理工

引自李红军等《高校与学科发展》,20163 9-23



打印本页 关闭窗口
首页| 科研基地| 科研项目| 成果专利| 科研诚信| PI介绍| 部门简介| 高精尖创新中心| 学科建设|
北京市丰台区右安门外西头条十号 邮编:100069
版权所有:首都医科大学科技处 版本信息:2010.05