首页 >> 科技动态
科技处与北京市医管局联合举办2014年科研基金申报辅导培训会议
发布日期:2013-12-18 字号:[ ]
 

  1215日,由首都医科大学科技处、北京市医管局联合组织了“2014年科研基金申报辅导培训会议”。本次会议邀请到了唐朝枢教授、范明教授、赵一鸣教授和我校李义庭教授共四位专家担任主讲嘉宾。

  四位专家根据自己多年基金申请、评审经验,结合医学科学研究的特点,对科研基金申报进行了深入、细致、生动的讲解。赵一鸣教授从临床医生如何由临床思维模式转变科研思维模式、如何选题、如何做好顶层设计以及标书撰写的原则进行细致的讲解;范明教授对国家自然科学基金的特点、评审流程、标书中常出现的9大硬伤、以及标书撰写的常见问题和注意事项进行了生动的剖析。唐朝枢教授就国家自然基金申请书中的立项依据、研究内容、目标、方案以及工作基础、项目摘要等方面进行了非常详细的传授,可以说是手把手地、一步一步地教给青年科技人员如何撰写一份合格的申请书。我校李义庭书记则就医学伦理审查的意义、伦理审查的原则、国际通用准则、相关法规、伦理审查办法以及知情同意书的撰写要素等方面进行了讲解,给大家上了一堂生动的医学伦理课。

  参加此次讲座的主要是我校校本部和附属医院的青年教师和医生,参会人数达500余人。校科技处在组织会议签到的同时,向我校的到会人员发放了与学术行为规范相关的3份校发文件复印件、我校实验记录规范和高等教育出版社发行的《科研诚信:负责人的科研行为教程与案例》供大家参考学习。另外,医管局管理的积水潭医院、北京肿瘤医院等5家单位的科研人员也参加了此次培训。

  此次培训会议旨在提高我校广大科研工作者对科研基金申请的认识以及申请书的撰写水平,提高基金申请命中率,为我校科技发展奠定良好的基础。


打印本页 关闭窗口
首页| 科研基地| 科研项目| 成果专利| 科研诚信| PI介绍| 部门简介| 高精尖创新中心| 学科建设|
北京市丰台区右安门外西头条十号 邮编:100069
版权所有:首都医科大学科技处 版本信息:2010.05