首页 >> 科技动态
关于开展10000个技术难题征集活动的通知
发布日期:2008-06-02 字号:[ ]
教技司[2008]160号
有关高校:
  科学技术部办公厅近日下发了《关于开展10000个技术难题征集活动的通知》(国科发厅[2008]219号,见附件),定于从2008年5月15日起,面向全社会开展“10000个技术难题征集活动”。拟通过此次活动,建立一个集科技部与社会各界互动、长期征集、筛选、处理和发布于一体的长效工作平台。征集采用网上提交、受理、评估和入选发布方式,网址为:http://www.10000.most.cn。此征集网站将常年受理技术难题的提交,征集范围既包括制约国民经济、社会发展的共性关键技术难题,也包括制约企业发展的专门技术难题。
  通知精神如下:
  为贯彻落实“十七大”精神和科学发展观,更好地发挥科技工作对国民经济和社会发展的引领和支撑作用,为创新型国家建设提供强大的技术支持,围绕《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》总体目标,落实科技部、发改委、教育部、中国科协等四部委《关于加强创新方法工作的若干意见的通知》的精神,科学技术部定于2008年5月15日起,面向全社会开展“10000个技术难题”征集活动。
  “10000个技术难题”征集是一次全国性的大规模科技调查活动,这次活动的组织开展有利于调动广大科技人员的积极性和创造性,促进形成全社会关注技术创新的文化氛围;有利于探索科学民主的科技管理机制建设,树立服务型政府形象;有利于促进创新主体之间和创新要素之间的互动,加强宏观管理和统筹协调,促进全社会科技资源配置和集成。通过这次活动,将建立一个集科技部与社会各界互动、长期征集、筛选、处理和发布于一体的长效工作平台。具体包括:开通长效征集渠道,提供技术研发信息公共服务,建立国家技术难题库,搭建技术交流合作平台。
  此项工作的目的在于:一是常年向全社会公布所征集的技术难题,利用全国的科技创新资源,促进全社会的技术进步,提升国家的创新能力和竞争力;二是对于制约国民经济、社会发展的行业共性和关键技术难题,作为国家科技计划立项的参考;三是对制约企业发展的技术难题,通过技术交流合作平台,服务供需各方,并通过政策、资金引导,促进产学研合作,推进产业技术进步。
  科技部“10000个技术难题”征集工作网站将长年受理技术难题的提交。征集的技术难题经专家评估后,每年的第四季度向社会公开发布。
  技术难题的征集范围既包括制约国民经济、社会发展的共性关键技术难题,也包括制约企业发展的专门技术难题。
  征集技术难题的技术领域包括信息技术、生物和医药技术、新材料技术、先进制造技术、先进能源技术、资源环境技术、海洋技术、现代农业技术、现代交通技术、地球观测与导航技术10个领域,同时设立“其它领域”,涵盖综合交叉或领域较难界定的技术难题。
  各级政府部门、企事业、社会团体等单位和个人均可提交。 
  “10000个技术难题”征集采用网上提交、受理、评估和入选发布方式。
 
                                     
 教育部科技司
                                    2008年5月28

打印本页 关闭窗口
首页| 科研基地| 科研项目| 成果专利| 科研诚信| PI介绍| 部门简介| 高精尖创新中心| 学科建设|
北京市丰台区右安门外西头条十号 邮编:100069
版权所有:首都医科大学科技处 版本信息:2010.05