首页 >> 科技动态
“北京重大疾病临床数据和样本资源库”项目建设正式启动
发布日期:2009-05-13 字号:[ ]

疾病资源不仅是科学家探索人类疾病的发生发展机制、研究与开发新药和新的治疗方法所必需的材料,也是进入生物经济时代后各国参与生物高科技领域国际竞争的重要资源。 为充分发掘和利用我国人类遗传资源优势,建立和完善规模化和科学化的人类重大疾病遗传资源收集和保存体系, 北京市科委经过充分社会调研与反复的专家论证,正式立项 “北京重大疾病临床数据和样本资源库建设”,并于2009512在首都医科大学召开启动会。出席会议的还有科技部、卫生部、北京市科委、北京市发改委、北京市财政局、北京市卫生局、首都医科大学及其附属医院、各疾病库承担医院、北京在京其他部分医院和医学高校等单位的有关领导。会议由首都医科大学李明书记主持。

首先北京市科委闫傲霜主任宣布“北京重大疾病临床数据和样本资源库建设”项目正式启动,项目承担单位为首都医科大学,项目负责人为首都医科大学副校长王晓民教授。

项目负责人王晓民教授对项目情况进行了介绍。“北京重大疾病临床数据和样本资源库”是北京市科技推动首都社会经济发展主题计划项目(课题)“科技促进市民生活质量改善”主题之一,将针对人类常见多发重大疾病肝炎、艾滋病、恶性肿瘤(宫颈癌、乳腺癌)、慢性肾病、脑血管病、心血管病、精神疾病、结核、新发突发疾病、糖尿病十大类疾病建立临床数据库和样本库。

以上十类疾病严重影响北京市居民的健康,如2007年北京市前三位死亡原因分别为恶性肿瘤、脑血管病、心脏病,病毒性肝炎和结核的死亡约占传染病死亡的80%。根据世界卫生组织研究报告:人类三分之一的疾病通过预防保健是可以避免的;三分之一的疾病通过早期发现是可以得到有效控制的;三分之一的疾病通过信息的沟通而提高治疗效果。以治病为主的传统临床医学已经不能满足人们的健康需求,强调疾病的风险评估、早期发现、早期诊断和早期干预。国家中长期科学和技术发展规划纲要(20062020年)将优先重点研究开发心脑血管病、肿瘤等重大疾病早期预警和诊断、疾病危险因素早期干预等关键技术,研究规范化、个性化和综合治疗关键技术与方案。北京市“十一五”科技发展规划也将10类重大疾病(肝炎、艾滋病、肺结核、禽流感、脑卒中、精神病(抑郁症、精神分裂症)、糖尿病、心血管疾病、乳腺癌和子宫颈癌、慢性肾病)的防治研究作为研究重点。目前,国家已经有了人类遗传资源平台,但还没有一个关于疾病的完整、系统、符合国际化标准的资源库。国际上十分重视疾病资源收集、保护和研究利用,例如英国,日本,德国,瑞典及印度等纷纷建立疾病资源库。疾病资源不仅是科学家探索人类疾病的发生发展机制、研究与开发新药和新的治疗方法所必需的材料,也是进入生物经济时代后各国参与生物高科技领域国际竞争的重要资本。北京市重大疾病资源库与临床数据库的建设是北京市“健康专项”中的一项重要内容,将最大限度地利用现有的医疗卫生资源,实现疾病资源的集中保存,资源整合与共享,为开展大规模的疾病分子分型研究提供基础性保障,并开发针对这些疾病的早期预警、早期预防、早期治疗的新技术、新方法以及个体化治疗。加速基础研究成果的转化,产出具有我国自主知识产权的,行之有效的诊疗产品,提升自主创新能力;同时提升我国对疾病的预警、早期诊断和治疗开发的研究实力。北京市重大疾病资源库与临床数据库的建设将分期分批启动,第一批包括肝炎、艾滋病、恶性肿瘤(宫颈癌、乳腺癌)、慢性肾病、脑血管病、新发突发疾病,将由以上述疾病为临床和研究特色的在京医院牵头,联合其他医院共同建设疾病资源库,到达疾病资源集中的目的,同时缩短样本收集时间,节省科研时间、降低科研成本

课题将充分发掘和利用我国的人类遗传资源优势,建立和完善我国规模化和高效率的人类重大疾病遗传资源收集和保存体系,为开展我国人类疾病致病和易感基因的研究与开发应用提供遗传资源保证。


打印本页 关闭窗口
首页| 科研基地| 科研项目| 成果专利| 科研诚信| PI介绍| 部门简介| 高精尖创新中心| 学科建设|
北京市丰台区右安门外西头条十号 邮编:100069
版权所有:首都医科大学科技处 版本信息:2010.05