首页 >> 科技动态
北京市临床医学(神经科学)学科群建设项目验收会顺利召开
发布日期:2009-05-20 字号:[ ]

519上午,北京市临床医学(神经科学)学科群建设项目的验收评审会在我校留学生服务中心第一会议室召开。本次验收会由北京市教育委员会科研处赵清副处长主持,评审专家包括北京科技大学副校长张跃教授(组长)、中国矿业大学副校长姜耀东教授、北京林业大学研究生院副院长马履一教授、北京理工大学研究生院副院长李镇教授、北京大学基础医学院副院长万有教授。我校副校长王晓民教授、科技处处长龚树生教授,以及徐群渊教授、陈军教授、赵继宗教授等神经科学学科群专家组成员也参加了会议。

会议首先由神经科学学科群负责人王晓民教授向专家组汇报了北京市临床医学(神经科学)学科群建设任务的完成情况。神经科学学科群自2006年批准建设,依托首都医科大学,与中国医学科学院药物所、军事医学科学院基础所等单位一道进行合作建设,三年来在科学研究、人才培养、团队建设、国际合作及服务首都经济建设等方面都取得了可喜的研究成果,得到了宝贵的建设经验。专家组在认真听取了汇报后,结合提供的学科群建设的汇编材料就建设项目进行了提问。随后,专家组观看了学科群的建设成果展览,并到位于我校的北京市神经科学研究所、神经生物学系进行了实地考察。

专家组经过评议后一致认为,北京市临床医学(神经科学)学科群在三年的建设期间,得到了学校领导的高度重视,标志性成果显著,通过学科交叉融合建立了跨单位的专科院系,除神经外科继续成为国家重点学科外,又新获批神经病学和神经生物学两个国家重点学科,建立了国内第一个疼痛医学博士点,拥有省部级重点实验室,为学科群的建设搭建了很好的平台,密切了神经科学基础与临床研究的合作,广泛开展国内外学术交流,发表了一系列高水平论文,并与合作单位联合培养研究生,建立了良好的互助合作、资源成果共享的机制。专家组一致建议,我校应认真总结归纳临床医学(神经科学)学科群建设中的有益经验,进一步探索学科群建设的长效机制,为北京市下一步学科群的建设提供发展思路。


打印本页 关闭窗口
首页| 科研基地| 科研项目| 成果专利| 科研诚信| PI介绍| 部门简介| 高精尖创新中心| 学科建设|
北京市丰台区右安门外西头条十号 邮编:100069
版权所有:首都医科大学科技处 版本信息:2010.05