首页 >> 科技动态
丰台区科委出台优惠政策,加大对知识产权的扶持力度
发布日期:2009-10-15 字号:[ ]
  2008年以来,在丰台区政府和北京市知识产权局的大力支持下,丰台区的知识产权工作有了很大的发展,专利的申请数量和授权数量在北京市的区县中名列前茅。但相对于区科技的发展和高新技术企业的大量涌现,企事业单位的创新力度还达不到科技发展的要求。为鼓励发明创造,提高丰台区专利创造、运用、管理和保护能力,增强区域自主创新能力和企业核心竞争力,在区政府的支持下,丰台区科委制订了《丰台区专利奖励及转化资助办法》。
  该办法奖励及资助对象是指专利第一权利人为本区具有法人资格的单位或户籍在本区的自然人,专利奖金主要用于对获得专利授权的奖励。专利资助金主要用于专利转化项目资助。
  奖励、资助范围:对年度获得国家专利授权的单位或个人给予一次性奖励。对已获得国家专利权授权,并可预见有较好的经济效益和社会效益的专利转化项目给予资助。
  申请专利转化项目资助的单位应具备以下条件:在本区办理工商登记和税务登记;转化项目具有较高科技含量,并可预见有较好的经济效益和社会效益;转化项目拥有有效专利;专利权属明确,且无侵权纠纷;项目前期准备工作充分,有专利转化的技术人员、设备、设施及一定的自有资金。
  区政府每年设立专利奖励及转化资助资金1000万元。奖励、资助标准如下:
  申请人获得国内专利授权的,发明专利每件奖励8000元、实用新型专利每件奖励3000元、外观设计专利每件奖励1000元;申请人获得国外发明专利授权的,每件奖励5万元;重大专利转化项目资助金额最高100万元。
  专利授权奖励申请为次年第一季度;专利转化项目资助申请为每年11月1日至12月31日。该办法自2009年10月1日起施行。
  申请专利转化项目资助需提交下列材料:①《丰台区专利转化项目资助申请表》;②专利转化项目报告书;③企业营业执照副本、税务登记证副本、组织机构代码正副本原件及复印件;④技术成果所有权的证明文件或专利证书原件及复印件;⑤专利转化项目经费支出证明;⑥具有资质的中介机构出具的企业上一个会计年度的财务报表(含资产负债表、损益表、现金流量表)以及技术性收入的情况表;⑦争取优先支持的其他附加说明材料。以下项目可优先获得资助:列入市区重点发展计划的项目;生物医药产业、电子信息 产业、新材料产业、现代制造业、新能源及其它本区鼓励发展的项目;市区专利试点单位、示范单位的项目。
 

打印本页 关闭窗口
首页| 科研基地| 科研项目| 成果专利| 科研诚信| PI介绍| 部门简介| 高精尖创新中心| 学科建设|
北京市丰台区右安门外西头条十号 邮编:100069
版权所有:首都医科大学科技处 版本信息:2010.05