首页 >> 科技动态
我校一项研究成果的论文首次刊登在国际著名医学刊物《新英格兰医学杂志》上
发布日期:2009-12-15 字号:[ ]
  日前出版的国际著名医学刊物《新英格兰医学杂志》刊登了由首都医科大学附属北京朝阳医院为牵头单位发表的论文“中国2009年蔓延全国的早期甲型H1N1流感病毒感染病例的临床特征研究”。这是首都医科大学的研究人员第一次在《新英格兰医学杂志》上发表论文。
 
  该项研究是由卫生部甲型H1N1流感临床专家组领衔,首都医科大学附属北京朝阳医院、北京地坛医院等多家单位组成的研究组对我国早期的426例新型甲型H1N1流感患者的症状、体征、实验室检查和影像学变化等临床特征进行了系统性描述及分析研究。这是一项针对中国甲型H1N1流感患者临床特征的大规模研究,其结果对于在临床上正确识别甲型H1N1流感,认识其发病规律,实施科学防控措施,建立规范的诊疗体系,以及对于重症及危重症病例的早期预警都具有极为重要的实际意义。该研究的完成得益于卫生部医政司、各地卫生行政部门的大力支持及全体参研专家的通力合作,得益于我国体制的优势。该研究是我国甲型H1N1流感研究、新发呼吸道传染病研究乃至呼吸病学研究走向世界一个重要标志,《新英格兰医学杂志》刊登我国的研究是对中国流感防控工作的极大肯定。该刊同期为这项研究配发了由美国卫生部公共卫生应急处理委员会副主任、国际著名医疗与卫生专家卢列(Nicole Lurie)教授撰写的题为《公共卫生实践需要科学指引》的述评,称该研究体现了中国已在较短时间内建立了强有力的疾病监测和应对系统,认为中国早期发现、应对新发传染病的能力等已获显著提升。
 
  论文第一作者是北京朝阳医院感染与临床微生物科曹彬大夫,论文责任作者是卫生部甲流临床专家组组长、首都医科大学附属北京朝阳医院院长王辰教授和北京地坛医院(首都医科大学传染病研究所)感染性疾病诊疗中心主任李兴旺教授。
 
  新英格兰医学期刊 (The New England Journal of Medicine;简称 NEJM) 是由美国麻州医学协会( Massachusetts Medical Society)所出版的同行评审性质之医学期刊(medical journal )。它也是一种目前全世界最受欢迎,及广受阅读的同侪审阅性质之综合性医学期刊。
  它最早在1812年始于由约翰·柯川博士所创办的医学季刊,称为《新英格兰医学与外科期刊》。于1828年,它改为周刊型态出版,也被更名为《波士顿医学与外科期刊》;一百年之后,它就采用目前我们所知道的名称《新英格兰医学期刊》。
  期刊内容包含有:主题性之社论,原创性的论文,旁征博引性的评论性文章,即时短篇论文,案例报告,亦有一独特的报道项目称之为《临床医学影像》(Images in Clinical Medicine)。
(由朝阳医院提供稿件,科技处整理)

打印本页 关闭窗口
首页| 科研基地| 科研项目| 成果专利| 科研诚信| PI介绍| 部门简介| 高精尖创新中心| 学科建设|
北京市丰台区右安门外西头条十号 邮编:100069
版权所有:首都医科大学科技处 版本信息:2010.05