首页 >> 科技动态
首都医科大学2010年度国家自然科学基金申报工作圆满结束
发布日期:2010-03-29 字号:[ ]
  我校2010年度国家自然基金申报工作于3月19日结束,今年共上报国家自然科学基金申请 725 项,比去年增长10.9%。申报项目涵盖了七个学部:其中医学科学部 671 项,生命科学部 31 项,数理科学部 4 项,化学科学部 8 项,工程与材料科学部 1 项,管理科学部 8 项,信息学科部 2 项。申请类别包括:面上项目 518 项,青年科学基金项目 182 项,重点项目 12 项,国家杰出青年科学基金 2 项,海外及港澳学者合作研究基金 5 项,重大研究计划(培育项目) 1 项,重大国际(地区)合作研究项目 5 项。
  2009年11月,校科技处召开了各学院/医院科研管理人员的申报工作布置会,由于2010年国家自然科学基金指南发生重大变革,基金委成立了医学科学部,对我校国自然的申报来说既是机遇又是挑战。布置会上校科技处重点对这一变革进行分析和解读并对上一年度的国自然资助情况和反馈意见进行了总结通报。校科技处根据2010年指南要点及往年在申报中易出现的形式审查问题制作了“2010年国家自然科学基金项目形式审查明细表”,通过各院科研处(办)发放到每位申请人手中。在上交申请书前,由申请人对照“形式审查明细表”进行自查,各院科研管理人员作二次审查,校科技处作第三次审查,并进行了高级职称人员查重的工作,对不符合要求的申请书及时退回并指导申请人修改,力争将形式审查不合格率降到最低。
  国自然面上项目和青年基金的预评审与辅导完善工作由各院自行组织。各院领导对申报工作高度重视,大部分学院/医院组织了辅导讲座并聘请专家对申报书进行预评审,指导申请人修改完善标书。校科技处组织了重点项目、国家杰出青年基金、重大国际(地区)合作研究项目申报的预评审与辅导工作。
  本次国家自然科学基金项目申报情况:校本部各学院共计申报 133 项,其中:基础医学院 61 项,公共卫生与家庭医学学院 18 项,化学生物学与药学院 19 项,生物医学工程学院 15 项,中医药学院 10 项,卫生管理与教育学院 6 项,燕京医学院 3 项,护理学院 1 项。以我校为依托单位的 17 家医院,共计申报 592 项,其中: 宣武医院 84 项,友谊医院 68 项,朝阳医院 86 项,同仁医院 71 项,天坛医院 48 项,安贞医院 73 项,复兴医院 9 项,佑安医院 12 项,儿童医院 36 项,口腔医院 40项,安定医院 9项,妇产医院 16 项,中医医院 7 项,首都医科大学传染病学研究所 25 项,其他医院 8 项。

打印本页 关闭窗口
首页| 科研基地| 科研项目| 成果专利| 科研诚信| PI介绍| 部门简介| 高精尖创新中心| 学科建设|
北京市丰台区右安门外西头条十号 邮编:100069
版权所有:首都医科大学科技处 版本信息:2010.05