首页 >> 科技动态
美国科学院院士、加拿大多伦多大学Tak Wah Mak教授做客“首医论坛”
发布日期:2018-10-25 字号:[ ]

10月24日,我校科研北楼逸夫报告厅内座无虚席,美国科学院院士、加拿大多伦多大学Tak Wah Mak教授做客“首医论坛”,作题为"Beyond Targeting Oncogenes:Future Anti-cancer Strategies"学术报告。我校基础医学院李兵辉教授主持论坛。

学术报告会现场

报告会现场,Tak Wah Mak教授以独特的视角为切入点,生动引用中国“阴阳平衡,相互协调”的概念,深入阐述免疫与肿瘤的辩证关系,着重围绕免疫治疗、肿瘤代谢、DNA损伤修复关键靶点调控等方面进行学术交流,并针对肿瘤代谢、突变和多倍体、纺锤体异常与靶向新药的研发提出了新的理念。

Tak Wah Mak教授

Tak Wah Mak教授的报告深入浅出、翔实生动,点燃了师生们的求知热情,大家围绕巨噬细胞阻止T细胞对肿瘤细胞杀伤作用的具体机制、IDH突变在实体瘤中的作用等问题与Tak Wah Mak教授互动交流,报告会现场气氛活跃,师生们在学术探讨中碰撞思想火花,Tak Wah Mak教授永无止境的探索精神激励着大家在科研道路上不断开拓创新、追求卓越。

在座师生认真聆听

作为学校三大系列学术讲座之一的“首医论坛”,持续邀请国内外知名专家学者来校讲座,并采用面对面交流互动的方式,把看似枯燥的科学研究变得更具感染力和亲和力,使首医广大师生领略到医学科学的魅力,勇攀医学高峰。

Tak Wah Mak教授是加拿大皇家学会院士、英国皇家学会院士和美国科学院院士,现任加拿大多伦多大学教授、加拿大玛嘉烈公主癌症中心金宝家族研究所(The Campbell Family Cancer Research Institute of the Princess Margaret Cancer Centre)主任,主要研究领域为免疫系统抗原受体多样性产生机制以及哺乳细胞基因组稳定性维持机制,在T、B细胞发育中V(D)J重排、成熟B细胞中高频突变以及其中涉及的DNA损伤修复的研究方面做出了卓越贡献。1984年,Mak教授发现了T细胞受体,1995年又发现了免疫检查点蛋白CTLA-4功能,开启了肿瘤的免疫治疗途径。Mak教授具有较高的国际威望,在生物化学、分子生物学、免疫学、肿瘤遗传学、肿瘤代谢及抗癌药物研发等领域做出了杰出贡献,并曾荣获多项国际大奖,包括Gairdner International Award,Gairdner Foundation King Faisal International Prize for Medicine,Robert L. Noble Prize by National Cancer Institute of Canada,Sloan Prize of General Motors Cancer Research Foundation。Mak教授累计发表研究型论文950余篇,其中在《Nature》《Science》《Cell》杂志上发表论文150余篇,他引100,000余次,H-index为160,拥有50项专利并出版10余本著作。

 

 


打印本页 关闭窗口
首页| 科研基地| 科研项目| 成果专利| 科研诚信| PI介绍| 部门简介| 高精尖创新中心| 学科建设|
北京市丰台区右安门外西头条十号 邮编:100069
版权所有:首都医科大学科技处 版本信息:2010.05