首页 >> 科技动态
美国科学院院士、洛克菲勒大学Robert Roeder教授做客“首医论坛”
发布日期:2018-08-29 字号:[ ]

开学伊始,美国科学院院士、洛克菲勒大学Robert Roeder教授做客“首医论坛”,为首医师生作题为"Transcriptional regulatory mechanisms in animal cells"的学术报告。28日下午2:00,科研北楼逸夫报告厅内座无虚席,Robert Roeder教授与师生分享了自己的科研历程和学术成果。我校王玺教授主持论坛。

Robert Roeder教授作学术报告

  Robert Roeder教授在讲座中介绍了他45年来在基因表达方面做出的卓越贡献,并介绍了其实验室的最新成就。同时,Roeder教授还结合表观遗传及转录调控两方面,深入浅出地为大家讲述了细胞生物学中的重要事件。他从写入教科书的RNA聚合酶和转录因子的发现历史讲起,逐步深入地讲到转录共激活因子的定义,剖析了组蛋白及非组蛋白修饰与白血病的发病机制及抑癌基因p53新伴侣的发现,并分享了最新的研究进展“染色质高级结构的调控”。

论坛现场

Robert Roeder教授的报告权威专业、深入浅出,生动精彩、引人入胜。与会师生纷纷就各自感兴趣的内容与Robert Roeder教授互动交流,Robert Roeder教授就相关内容与师生展开了深入的探讨,现场气氛十分活跃。

与会者提问

聆听论坛的青年师生表示,论坛活动为师生们带来了国际最前沿的医学发展动态和科研成果,最令人印象深刻的是Robert Roeder教授在科研上的吃苦精神,这种全身心投入科学研究的探索精神和创新精神,也将激励首医青年学子在科研道路上不断进取、勇攀高峰,努力成长为具有拼搏精神的卓越医学人才。

讲座结束后,校长尚永丰院士亲切会见Robert Roeder教授。尚校长高度赞扬了Robert Roeder教授在生命科学领域的卓越成就以及他对中国生命科学所做的重要贡献,并期待洛克菲勒大学及Robert Roeder教授本人今后能与首医开展更多的交流与合作。

校长尚永丰院士会见Robert Roeder教授

Robert Roeder博士,美国洛克菲勒大学Arnold and Mabel Beckman讲席教授,美国科学院院士、欧洲EMBO外籍会士。他曾荣获拉斯克基础医学奖、盖尔德纳国际基金会奖等重要奖项。Roeder教授在基础生物医学领域,特别是在真核生物基因转录调控方面,做出了许多开拓性的研究工作,取得了多项重大突破。1969年首次在真核生物中发现了三种不同功能的RNA聚合酶,后续鉴定了多种转录因子和调节因子,揭示了真核转录非同寻常的复杂性。他率先构建的"cell-free systems"研究基因转录,这项伟大的技术突破为体外研究基因转录调控奠定了坚实的基础,后续又将此“无细胞”技术发展为以染色质为模板的体外转录系统,研究了一系列表观修饰和表观因子对基因转录的调控。Robert Roeder教授至今已发表科研论文近550篇,并担任Cell,Mol.Cell,PNAS,NAR,JBC,MCB等杂志的编委会成员,担任众多国际重要学术机构的国际学术/评估委员会成员,包括瑞典卡罗林斯卡医学研究所,美国HHMI,清华大学等。


打印本页 关闭窗口
首页| 科研基地| 科研项目| 成果专利| 科研诚信| PI介绍| 部门简介| 高精尖创新中心| 学科建设|
北京市丰台区右安门外西头条十号 邮编:100069
版权所有:首都医科大学科技处 版本信息:2010.05