首页 >> 科技动态
校长尚永丰院士会见诺贝尔奖得主Thomas C. Südhof教授
发布日期:2018-05-28 字号:[ ]

今天下午,我校校长尚永丰院士亲切会见2013年诺贝尔生理学和医学奖得主、美国斯坦福大学讲席教授Thomas C. Südhof,并就神经科学和医学领域相关内容进行了深入探讨。

校长尚永丰院士会见诺贝尔奖得主Thomas C. Südhof教授

尚校长首先代表学校对Thomas C. Südhof教授来访首医表示欢迎,同时感谢Thomas C. Südhof教授为师生带来一场精彩的学术盛宴。尚校长说,Thomas C. Südhof教授是当代最出色的分子神经科学家之一,高度评价其在分子神经科学领域所取得的杰出成就,称其为脑内神经突触形成和神经传导的分子机制研究做出了突出贡献。

随后,尚校长简要介绍了学校在神经科学领域和医学领域的基本情况,指出,首都医科大学宣武医院、附属北京天坛医院在神经科学领域实力较强,汇集了国内该领域众多知名专家和学者,为来自海内外的患者提供了权威而又专业的诊断和治疗,得到了业界的一致认可,具有一定的影响力。但是,首医系统当前仍然存在着基础和临床结合不紧密、不充分等问题,就科研水平而言,目前创新力仍显不足,未来迫切需要加强基础研究力量,实现临床新的突破和引领,推动学校跨越式发展。

校长尚永丰院士与Thomas C. Südhof教授

  在与Thomas C. Südhof教授的愉快交谈中,尚校长期待Thomas C. Südhof教授在神经科学领域和医学领域能够给予学校更多的支持,不断提高首医基础研究水平,并在学科建设、科学研究、团队建设等方面提供实质性的指导和帮助。尚校长还盛情邀请Thomas C. Südhof教授今后经常来访我校,为首医师生带来国际医学发展最新的前沿动态和学术成果,不断激励首医师生在科研道路上积极进取、勇攀医学高峰,努力培养具有创新能力和国际视野的卓越医学人才。Thomas C. Südhof教授表示,首医给他留下了深刻而美好的印象,非常愿意和首医进行实质性的合作。

Thomas C. Südhof教授作学术报告

  会见之前,Thomas C. Südhof教授做客“首医论坛”,作题为“Deconstructing Synaptic Connectivity: On the Molecular Logic of Synapse Formation”学术报告,与师生分享科研历程和学术成果。Thomas C. Südhof教授的报告介绍了其实验室的主要研究内容,阐释了其实验室发现的突触特异的细胞粘附分子Neurexins及其突触后配体Neuroligins,以及随后发现的一系列其它的跨突触Neurexins配体,包括dystroglycan, neurexophilins, LRRTMs和 latrophilins。Thomas C. Südhof教授还在其报告中展示了Neurexin可变剪切调控的编码的不同神经生物学功能,解释了Neurexin及其配体Neuroligins在不同的突触发挥特异的作用。随后,与会师生纷纷就神经科学研究等内容与诺奖大师进行了深入的互动交流。我校张晨教授主持学术报告。

师生提问

会场

   Thomas C. Südhof 博士,美国斯坦福大学讲席教授、霍华德•休斯医学研究所(HHMI)资深研究员,美国科学院院士、美国医学院院士、英国皇家学会外籍院士。迄今发表文章500余篇,引用超过58000次,H指数134。Südhof博士发现并研究了多个神经突触蛋白(Synaptotagmins、Neurexins、Neuroligins等多个家族)的生理功能,阐明了 “囊泡如何在钙离子指导下精确地与细胞膜融合”这一生物学基本过程的分子机制,并因此荣获诺贝尔生理学和医学奖(2013)、拉斯克基础医学奖(2013)、Kavli奖(2010)等重要奖项。 

 

 


打印本页 关闭窗口
首页| 科研基地| 科研项目| 成果专利| 科研诚信| PI介绍| 部门简介| 高精尖创新中心| 学科建设|
北京市丰台区右安门外西头条十号 邮编:100069
版权所有:首都医科大学科技处 版本信息:2010.05