首页 >> 科技动态
“首医论坛”开讲 杜杰教授与师生共话心血管精准医学
发布日期:2018-04-26 字号:[ ]

4月25日,首医学术三大系列讲座之一“首医论坛”正式开讲。本期“首医论坛”邀请到著名心血管病因学专家、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者、首都医科大学附属北京安贞医院杜杰教授,与师生共话心血管精准医学。论坛由我校基础医学院副院长曲爱娟教授主持。

杜杰教授作题为“心血管精准医学实践”的学术讲座。他从国际一流医学中心的标准讲起,谈到精准医学是医疗健康领域未来的发展方向,精准医学检验是精准医学实施的重要环节。心血管疾病的发病核心是遗传因素和环境因素的相互作用,而转化医学研究模式是实现早期诊断、早期干预、精准治疗到预后判断的关键。杜杰教授以主动脉瘤/夹层分子诊断研究为例,讲述了从建立生物样本和临床信息数据库,到基于基因突变的主动脉瘤精准分子分型,进而实现风险预测模型疗效评估体系的研究过程;以主动脉夹层、儿童心肌病、大动脉炎为例介绍了从蛋白质组学到代谢组学的精准诊断-生物标记物的研究成果。以杜杰教授为首的团队在附属北京安贞医院成立了临床质谱检测平台,2017年基于该平台的活性小分子临床检测,已服务于万余例临床患者。

  杜杰教授的精彩讲座点燃了现场的学术气氛,师生们热情高涨,纷纷就“主动脉瘤相关突变基因”等专业问题与杜杰教授展开互动。杜杰教授一一耐心解答,与在场的师生展开了深入的交流,他幽默风趣的回答、富有哲理的语句引发了大家的思考。

学校三大系列学术讲座旨在为师生搭建学术交流平台,激发科研创新勇气和学术自信,营造浓厚活跃的学术文化氛围。

 


打印本页 关闭窗口
首页| 科研基地| 科研项目| 成果专利| 科研诚信| PI介绍| 部门简介| 高精尖创新中心| 学科建设|
北京市丰台区右安门外西头条十号 邮编:100069
版权所有:首都医科大学科技处 版本信息:2010.05